IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Applikation läuft nur auf Rechner mit installiertem LabVIEW
Gunni1979
post 16. Apr 2007, 10:15
Post #1


Member
**

Group: Members
Posts: 68
Joined: 14.02.2007
From: Erfurt
Member No.: 19
LV Version: 8.00 / 8.2
Zertifizierung: keine
LV User seit: 2006



Morgen.

Mein Projekt der Datenerfassung mit dem cRIO nähert sich dem Ende. Ein Themenpunkt war allerdings noch die Erstellung einer Applikation die selbstständig auf jedem x-beliebigen Windows OS (ab 2000 oder so) ohne installiertem LabVIEW-System läuft. Habe mit LabVIEW 8.2 und dem mitgeliefertem Applikationbuilder so etwas erstellt. Heute musste ich mit Erschrecken feststellen, daß meine EXE-Datei nicht auf einem Rechner läuft, wo nicht LabVIEW 8.2 drauf ist. Eine Fehlermeldung von einer fehlenden "LabVIEW 8.2 Runtime Engine" wird mir dann angezeigt.

Jetzt habe ich gedacht irgendwo vielleicht ein Häkchen beim Erstellen übersehen zu haben. Habe keins gefunden wo die Engine speziell mit einbezogen wird oder nicht.


Geht das jetzt gar nicht oder muss ich noch was beachten?



Gunni
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eg
post 16. Apr 2007, 15:49
Post #2


new Member
*

Group: Premium Members
Posts: 25
Joined: 19.03.2007
Member No.: 24
LV Version: LV 8.0.1
Zertifizierung: CLAD
LV User seit: 2004



QUOTE(Gunni1979 @ 16. Apr 2007, 11:15) [snapback]178[/snapback]
Mein Projekt der Datenerfassung mit dem cRIO nähert sich dem Ende...... .........auf jedem x-beliebigen Windows OS (ab 2000 oder so) ohne installiertem LabVIEW-System läuft......



Du willst also ein RT-Projekt auf einem Windows-Rechner laufen lassen? Ich glaube das geht nicht.

labviewer


--------------------
nobody is perfect
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CB
post 16. Apr 2007, 19:21
Post #3


proven Member
****

Group: Administrators
Posts: 315
Joined: 16.10.2006
From: Düsseldorf
Member No.: 2
LV Version: current
Zertifizierung: CLA
LV User seit: 2001



QUOTE(Gunni1979 @ 16. Apr 2007, 11:15) [snapback]178[/snapback]
Geht das jetzt gar nicht oder muss ich noch was beachten?


das geht schon, du musst halt auf dem entsprechenden Rechner die LabVIEW Runtime Engine installieren ...



--------------------
künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit!
rotabench:rotierende Prüfstände nach dem Baukasten-Prinzip
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gunni1979
post 23. Apr 2007, 10:31
Post #4


Member
**

Group: Members
Posts: 68
Joined: 14.02.2007
From: Erfurt
Member No.: 19
LV Version: 8.00 / 8.2
Zertifizierung: keine
LV User seit: 2006



QUOTE(CB @ 16. Apr 2007, 20:21) [snapback]180[/snapback]
das geht schon, du musst halt auf dem entsprechenden Rechner die LabVIEW Runtime Engine installieren ...



Aber diese Engine kann ich nur installieren wenn ich dann noch einen Installer benutze. Stimmt's? Zumindest habe ich jetzt was davon gehört und auch mal probiert.

Gunni
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CB
post 23. Apr 2007, 16:44
Post #5


proven Member
****

Group: Administrators
Posts: 315
Joined: 16.10.2006
From: Düsseldorf
Member No.: 2
LV Version: current
Zertifizierung: CLA
LV User seit: 2001



QUOTE(Gunni1979 @ 23. Apr 2007, 11:31) [snapback]181[/snapback]
Aber diese Engine kann ich nur installieren wenn ich dann noch einen Installer benutze. Stimmt's? Zumindest habe ich jetzt was davon gehört und auch mal probiert.

Gunni


nein, wenn du die Runtime Engine installiert hast kannst du eine LabVIEW exe auf dem System laufen lassen, ohne, dass LabVIEW installiert sein muss.

Wenn du einen Installer erstellst, dann wird dem die Runtime Engine hinzugefügt (und weitere Komponenten, wie z.B. DAQmx, etc), d.h. das ist quasi die Komplettlösung.

Wenn du nur die Exe laufen lassen willst, dann reicht es, die Runtime Engine zu installieren (ein mal ...)


--------------------
künstliche Intelligenz ist besser als natürliche Dummheit!
rotabench:rotierende Prüfstände nach dem Baukasten-Prinzip
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gunni1979
post 15. Jun 2007, 07:39
Post #6


Member
**

Group: Members
Posts: 68
Joined: 14.02.2007
From: Erfurt
Member No.: 19
LV Version: 8.00 / 8.2
Zertifizierung: keine
LV User seit: 2006



QUOTE(CB @ 23. Apr 2007, 17:44) [snapback]182[/snapback]
nein, wenn du die Runtime Engine installiert hast kannst du eine LabVIEW exe auf dem System laufen lassen, ohne, dass LabVIEW installiert sein muss.

Wenn du einen Installer erstellst, dann wird dem die Runtime Engine hinzugefügt (und weitere Komponenten, wie z.B. DAQmx, etc), d.h. das ist quasi die Komplettlösung.

Wenn du nur die Exe laufen lassen willst, dann reicht es, die Runtime Engine zu installieren (ein mal ...)



Hi.

jetzt bin ich heil froh gewesen das ich das mit der "Applikation" erstellen und dem Installer, welcher die "RunTime Engine" mitbringt, hinbekommen habe. Habe mein Programm samt der Engine auf einen Rechner ohne Entwicklungsumgebung installieren können. Das Programm wollte auch starten - konnte es aber nicht weil noch ein Schwung an irgendwelchen Bibliotheken fehlt.
Ich weiß gar nicht wo und wann ich darauf achten soll, daß diese dabei sind. So viele Häkchen oder andere Auswahlmöglichkeiten gab es beim Erstellen der Applikation nicht.

Worauf muss ich achten das es dann irgendwann läuft?


Gunni

This post has been edited by Gunni1979: 15. Jun 2007, 09:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
eg
post 15. Jun 2007, 23:27
Post #7


new Member
*

Group: Premium Members
Posts: 25
Joined: 19.03.2007
Member No.: 24
LV Version: LV 8.0.1
Zertifizierung: CLAD
LV User seit: 2004



QUOTE(Gunni1979 @ 15. Jun 2007, 08:39) [snapback]235[/snapback]
Hi.

jetzt bin ich heil froh gewesen das ich das mit der "Applikation" erstellen und dem Installer, welcher die "RunTime Engine" mitbringt, hinbekommen habe. Habe mein Programm samt der Engine auf einen Rechner ohne Entwicklungsumgebung installieren können. Das Programm wollte auch starten - konnte es aber nicht weil noch ein Schwung an irgendwelchen Bibliotheken fehlt.
Ich weiß gar nicht wo und wann ich darauf achten soll, daß diese dabei sind. So viele Häkchen oder andere Auswahlmöglichkeiten gab es beim Erstellen der Applikation nicht.

Worauf muss ich achten das es dann irgendwann läuft?
Gunni



Wenn die im Programm benutzten Bibliotheken statisch geladen werden(was normalerweise der Fall ist), solltest du beim Erstellen der EXE nur dein Haupt-VI als Top-Level VI definieren (vom Projektexplorer - links in die Applikation - rechts mit der Maus ziehen). Alles andere sollte der Applikation Builder für dich machen.

Wenn du aber auch dynamische Aufrufe im Programm hast, also Aufruf über den VI-Namen (Pfad) mittels VI-Server oder auch DLL, .NET oder ActiveX Elemente benutzt, dann musst du diese in Supported Feld rüberziehen. Sonst weiss der Application Builder nichts davon und fügt diese nicht in die EXE mit rein.

Beim Installer musst du auch alle benutzten Sachen mitinstallieren. Z.B. wenn du im Prog .NET benutzt muss auf dem Zielrechner .NET-Framework installiert sein (man kann es ins Projekt mitaufnehmen und bei der Erstellung der Installationsroutine miteingeben. OCX-Dateien kannst du übrigens bei der Installation automatisch registrieren lassen.


Also einfach Mal mehr Hilfe lesen und ausprobieren. Dazu empfehle ich übrigens eine virtuelle Machine (z.B. VMWare).

Mfg, labviewer


--------------------
nobody is perfect
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gunni1979
post 18. Jun 2007, 09:24
Post #8


Member
**

Group: Members
Posts: 68
Joined: 14.02.2007
From: Erfurt
Member No.: 19
LV Version: 8.00 / 8.2
Zertifizierung: keine
LV User seit: 2006



QUOTE(labviewer @ 16. Jun 2007, 00:27) [snapback]236[/snapback]
Wenn die im Programm benutzten Bibliotheken statisch geladen werden(was normalerweise der Fall ist), solltest du beim Erstellen der EXE nur dein Haupt-VI als Top-Level VI definieren (vom Projektexplorer - links in die Applikation - rechts mit der Maus ziehen). Alles andere sollte der Applikation Builder für dich machen.
...

Mfg, labviewer


Hi.

Ich habe das alles schön so gemacht wie du es beschrieben hast. Aber es fehlen dennoch gewisse SubVIs die nicht dabei sind in den Bibliotheken die mitinstalliert wurden.

Ich weiß nicht ob es vielleicht daran liegt, daß ich mit kein normales LabVIEW-Programm habe. Immerhin arbeite ich mit dem Compact RIO. Denn die ganzen SuBVIs haben namentlich was damit zu tun.

[attachment=113:fehlende_Dateien.jpg]

Ich habe leider keine Möglichkeit gefunden da irgendwas in Bezug auf die RIO-Geschichte hinzuzufügen.

Das Einzigste was ich der Hilfe entnehmen konnte war, eine Real-Time-Applikation zu erstellen. Meine HOST-Dateien laufen aber nicht als RT-Host-Dateien, sondern auf dem PC. Aus diesem Grund kann ich auch keine Dateien im RT-Applikationbuilder hinzufügen.

Gunni

This post has been edited by Gunni1979: 18. Jun 2007, 11:00
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gunni1979
post 19. Jun 2007, 17:15
Post #9


Member
**

Group: Members
Posts: 68
Joined: 14.02.2007
From: Erfurt
Member No.: 19
LV Version: 8.00 / 8.2
Zertifizierung: keine
LV User seit: 2006



Hallo.

Ich habe mich kundig gemacht und herausgefunden das diese fehlenden Dateien zum NI RIO Treiber gehören. Dieser muß auch installiert werden. Schade, aber Fakt ist, das dieser Treiber beim Installer nicht mit aufgeführt wird. Mir wurde geraten eine Batch-Datei anzulegen um da den Start des Setups für die 2CDs mit dem Treiber zu starten. Diese soll ich beim Installer mit einbinden, damit sie gleich im Anschluß der Installation ausgeführt wird.


Gunni

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 23.10.2020 - 03:41